top of page

القرارات والتوصيات للمؤتمر العام التاسع للإتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الإسلامي

الإتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الإسلامي | I.F.T.I

انتهت أعمال المؤتمر العام التاسع للاتحاد العالمى لشركات التكافل والتأمين الإسلامي والذي عقد على

مدى يومي 13,12 اكتوبر2016 بجمهورية مصر العربية والذي تزامن مع انعقاد الجمعية العامة للاتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الإسلامي، وبرعاية كل من الهيئة العامة للرقابة المالية والاتحاد المصري للتأمين. ويتمثل الغرض من انعقاد هذا المؤتمر فى تنمية وتطوير صناعة التأمين التكافلي، ودعم التعاون والتنسيق بين شركات التأمين وإعادة التأمين التكافلى فى الأسواق العربية والاسلامية، وذلك في ظل النمو المتزايد للتأمين التكافلي على مستوى العالم.

وللاتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الاسلامى دور ا هام ا ومتميز ا في دعم صناعة التأمين التكافلي ونشر الوعي بمنهج التكافل الذى يتفق مع أحكام الشريعة الإسلامية، كما أن سوق التأمين المصري ممثلا فى الاتحاد المصرى للتأمين برئاسة السيد الأستاذ/عبد الرؤوف قطب يساهم بكل إمكانياته لتطوير أداء الإتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الأسلامى لتحقيق الأهداف المنشودة ودعم الخطط المستقبلية الهادفة إلى الارتقاء بالاتحاد وتطوير العمل به، خاصة في ظل النمو المتسارع الذي يشهده سوق التأمين التكافلي والزيادة المطرده في عدد شركات التأمين التكافلي حيث يبلغ عددها الإجمالي 308 شركة منتشرة في مختلف مناطق العالم.

هذا وقد افتتح فعاليات المؤتمر معالي الدكتور/أشرف الشرقاوي وزير قطاع الأعمال العام والسيد الأستاذ/شريف سامي رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية والسيد الأستاذ/يونس جمال الرئيس السابق للاتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الإسلامي والسيد الأستاذ/عبد الرؤوف قطب رئيس الاتحاد المصري للتأمين والسيد الأستاذ/سراج الهادي أمين عام الاتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الإسلامي.

وقد أشاد الدكتور/أشرف الشرقاوي بالمشاركة الايجابية فى هذا المؤتمر والتى بدت فى حرص عدد كبير من قيادات شركات التأمين وخبراء التأمين من مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية على حضوره والمشاركة فى فعالياته، حيث حضر 300 مشارك مما يجعله من أكبر المؤتمرات -من حيث نسبة المشاركة- منذ تاريخ تأسيس الاتحاد العالمي لشركات التكافل والتأمين الإسلامي وخلال الافتتاح تمت مراسم انتقال رئاسة الاتحاد العالمي لشركات التكافل من دولة البحرين الي جمهورية مصر العربية للدورة الحالية (2016 - 2018)

حيث تقلد السيد الأستاذ / عبد الرؤوف قطب رئيس الإتحاد المصري للتأمين منصب رئيس الإتحاد العالمي لشركات التكافل و التامين الإسلامي .

و في ختام فاعليات المؤتمر صدرت عدة قرارات و توصيات تهم شركات التأمين و إعادة التأمين التكافلية , و التي يؤدي العمل بها الي دعم الصناعة في كافة الأسواق و جائت علي النحو التالي :-

 1. تقديم الدعم الكامل من شركات التامين التكافلية لشركات إعادة التكافل المزاولة للنشاط ذاته.

 2. ضرورة رفع مستوي الوعي بمعايير و منتجات التأمين التكافلي و العمل علي توسيع نطاقه, ليس فقط لدي العملاء و لكن لدي العالملين بهذا النشاط ايضا, بما يدعم اليات تعظيم محفظة اقساط الشركات بجانب جذب شرائح جديدة من العملاء من خلال نشر سلسلة كتيبات حول التكافل و التي تقدم للعميل معلومات حول منهج التكافل و خصائصه و ايضا منتجات التكافل و مميزاتها.

 3. العمل علي تجميع كافة الفتاوي الشرعية المتعلقة بنشاط التأمين التكافلي في مرجع واحد .

 4. قيام شركات التأمين التكافلي بالعمل علي رفع مستوي ملاءتها المالية لمواكبة تطورات الصناعة و مواجهة التحديات الحالية و المستقبلية .

كما اعقب الجلية الختامية للمؤتمر عقد الإجتماع التاسع للجمعية العامة للإتحاد العالمي لشركات التكافل و التأمين الإسلامي و التي صدر عنه عدد من القرارات من اهمها :

 • انتقال رئاسة الاتحاد العالمي إلى جمهورية مصر العربية وتقليد السيد الأستاذ/عبد الرؤوف قطب رئيس الاتحاد المصرى للتأمين منصب رئيس الاتحاد للدورة الحالية، كما تم انتخاب أعضاء مجلس إدارة الاتحاد للدورة الجديدة .

 • تفعيل بروتوكولات التعاون المبرمة مع اتحادات التأمين الإقليمية ومعاهد التدريب العربية مثل معهد البحرين للدراسات المالية ومعهد التأمين بمصر.

 • دعوة شركات الوساطة التأمينية وخبراء التأمين وأي مؤسسات أخرى ذات صلة بصناعة التأمين للانضمام لعضوية الاتحاد كمراقبين حسب النظام الأساسي للاتحاد.

 • دعوة شركات التكافل غير الأعضاء من الدول العربية وغير العربية للانضمام لعضويه الاتحاد.

 • عمل ندوات وورش عمل لنشر منهج التأمين التكافلي والإسلامي في العالم.

 • قبول دعوة دولة قطر لاستضافة المؤتمر العام العاشر للعام 2018 وأيضا قبول دعوة دولة الإمارات العربية المتحدة لاستضافة المؤتمر الحادي عشر لعام 2020.

مشاركة مميزة
المشاركات الاخيرة
الأرشيف
ابحث بواسطة كلمة رئيسية
تابعنا
 • Facebook App Icon
 • YouTube Social Icon
 • Google+ App Icon
 • Instagram Social Icon
bottom of page